Dott. Nicola Carella

    Profilo Formativo:
    2007-2010 Laurea Specialistica in Scienze Biosanitarie, indirizzo Nutrizionistico
    Votazione:102/110
    03/2015 – 07/2016 Master di II Livello in “Alimentazione e Nutrizione Umana
    22/11/2015 Zone Consultant – Consulente “Dieta Zona” – Protocollo Proff. Berry Sears
    19/02/2016 Responsabile del Servizio Prevenzione e Protezione

    Attività Professionali
    12/2015 – ad oggi Attività libero professionale di Biologo Nutrizionista

    1/07/2013 – ad oggi Borsista Biologo c/o Ospedale IRCCS De Bellis – Castellana Grotte
    Laboratorio di Biologia Molecolare
    Progetto di ricerca “Effetto dei miRNA piastrinici in linee cellulari umane di Epatocarcinoma. Studio in vitro”
    2015 Docente del Corso 35040 Sezione 2 – HACCP (P.O. FSE 2007/2013 Asse II, Occupabilità)
    2010 – 2011 Tirocinante c/o Laboratorio Analisi Ospedale Di Venere – Bari

    Seminari e Corsi Seguiti
    • “Nutrizione e diagnostica delle patologie dell’alimentazione”; organizzato da ELAS c/o Villa Romanazzi Carducci – Bari 8 Aprile 2016
    • “L’uso delle alghe nell’alimentazione umana e nei trattamenti estetici”; organizzato da ABAP – Associazione Biologi Ambientalisti Pugliesi – Bari 23 Gennaio 2016
    • “Micoterapia”; organizzato da ABAP – Associazione Biologi Ambientalisti Pugliesi – Bari 9 Gennaio 2016
    • “Le spezie…queste sconosciute”: Teoria: Etnobotanica usi alimentari – ruolo nutrizionale delle spezie; Pratica:Le spezie dal vivo. organizzato da ABAP – Associazione Biologi Ambientalisti Pugliesi – Bari 19 Dicembre 2015
    • “Il cioccolato: il piacere dei sensi – degustazione di Caffè e Cioccolato” – organizzato da ABAP – Associazione Biologi Ambientalisti Pugliesi – Bari 19 Dicembre 2015
    • “Analisi sullo stato di ossidazione del paziente atleta”; organizzato da RANDOX c/o ABAP – Associazione Biologi Ambientalisti Pugliesi – Bari 17 Ottobre 2015
    • “Aloe Vera: Proprietà benefiche e Aspetti Nutrizionali”; – organizzato da ABAP – Associazione Biologi Ambientalisti Pugliesi – Bari 12 Settembre 2015
    • Aspetti clinici di alterata motilità Gastrointestinale”, organizzato dall’Ente Ospedaliero Specializzato in Gastroenterologia “IRCCS Saverio de Bellis” – Castellana Grotte, il 17 Giugno 2015.
    • “Decorso clinico delle malattie infiammatorie Croniche Intestinali”, organizzato dall’Ente Ospedaliero Specializzato in Gastroenterologia “IRCCS Saverio de Bellis” – Castellana Grotte, il 10 Giugno 2015
    • “La dieta mediterranea”, organizzato da A.B.A.P – Associazione Biologi Ambientalisti Pugliesi, c/o Dipartimento di Medicina Veterinaria – Bari, il 16 Maggio 2015
    • “Gestione della PEG e Nutrizione Enterale”, organizzato dall’Ente Ospedaliero Specializzato in Gastroenterologia “IRCCS Saverio de Bellis” – Castellana Grotte, il 29 Aprile 2015
    • “Consumo consapevole: La nuova etichettatura dei prodotti alimentari”, organizzato da A.B.A.P – Associazione Biologi Ambientalisti Pugliesi, c/o Modulo 2 del nuovo padiglione della Fiera del Levante – Bari, il 24 Aprile 2015
    • “Incontri Di Gastroenterologia Clinica E Sperimentale 2014”, organizzato dall’Ente Ospedaliero Specializzato in Gastroenterologia “IRCCS Saverio de Bellis” – Castellana Grotte, dal 16/04/2014 al 26/11/2014
    • “Dietary restriction: Cancer and Longevity”, organizzato dalla Fondazione Sigma-Tau e tenutosi presso “IRCCS Saverio de Bellis” – Castellana Grotte, il 4 Luglio 2014
    • “Nutrizione e Obesità: Condizioni a rischio di Cancro”, organizzato dall’Università degli Studi di Bari “Aldo Moro” e tenutosi presso lo Sheraton Nicolaus Hotel – Bari il 27 e 28 Giugno 2014
    • “La dieta chetogenica: Una nuova opportunità nel trattamento dell’obesità e del sovrappeso”, organizzato dal Centro Italiano Congressi CIC SUD e tenutosi presso lo Sheraton Nicolaus Hotel – Bari il 22 Marzo 2014
    • “Come dimagrire velocemente rimanendo in salute: dalle diete di attacco ai regimi alimentari di mantenimento” organizzato da A.I.Nu.C., Accademia Nazionale di Nutrizione Clinica e tenutosi presso Hotel Excelsior, Bari il 25 Maggio 2012
    • “ Le reazioni avverse agli alimenti e le principali tecniche diagnostiche” organizzato da A.I.Nu.C., Accademia Nazionale di Nutrizione Clinica e tenutosi presso Hotel Excelsior – Bari il 17 Febbraio 2011

    Pubblicazioni scientifiche

    1. The Effects of Chronic Lifelong Activation of the AHR Pathway by Industrial Chemical Pollutants on Female Human Reproduction.
    Cavallini A, Lippolis C, Vacca M, Nardelli C, Castegna A, Arnesano F, Carella N, Depalo R.
    PLoS One. 2016 Mar 23.

    2. Modulation of Doxorubicin Actions in Hepatocellular Carcinoma Cells by Insulin-Like Growth Factor-I
    Maria Grazia Refolo, Rosalba D’Alessandro, Catia Lippolis, Nicola Carella, Caterina Messa, Aldo Cavallini and Brian Irving Carr
    Biochem Anal Biochem 5:256

    3. Resistance to multikinase inhibitor actions mediated by insulin like growth factor-1.
    Lippolis C, Refolo MG, D’Alessandro R, Carella N, Messa C, Cavallini A, Carr BI.
    J Exp Clin Cancer Res. 2015 Sep 2

    4. Modulation of Regorafenib effects on HCC cell lines by epidermal growth factor
    D’Alessandro R, Refolo MG, Lippolis C, Carella N, Messa C, Cavallini A, Carr BI.
    Cancer Chemotherapy and Pharmacology 2015 Apr 24

    5. Modulation of Doxorubicin Mediated Growth Inhibition of Hepatocellular Carcinoma Cells by Platelet Lysates.
    Refolo MG, D’Alessandro R, Lippolis C, Messa C, Carella N, Cavallini A, Carr BI.
    Anticancer Agents Med Chem. 2014 Jun 4.

    6. Antagonism of Sorafenib and Regorafenib actions by platelet factors in hepatocellular carcinoma cell lines.
    Rosalba D’Alessandro, Maria G Refolo, Catia Lippolis, Grazia Giannuzzi, Nicola Carella, Caterina Messa, Aldo Cavallini and Brian I Carr
    BMC Cancer 2014, 14:351